Ce dimanche: visite des cultures et atelier "faire son potager" ; Ambassadeurs de la semaine bio ; fraises

Si vous ne pouvez pas lire ce mail, cliquez ici

Ce dimanche 12 juin 2022

 

Atelier "faire son potager"

et

 VISITES de nos CULTURES 

 


Quoi? Quand? 

   

ATELIER PRATIQUE “AU POTAGER”, de 9h à 12h (25€/pers)

Être dehors, les mains dans la terre ressource et apaise ! Peut-être que pour avoir encore plus de plaisir au jardin, avoir de meilleurs résultats ou simplement oser vous lancer, vous auriez besoin de quelques conseils pratiques? Alors cet atelier est là pour vous ! Agronomes de formation et maraîchers professionnels, nous sommes ravis de vous proposer des séances pratiques au jardin.

⚠️Inscription indispensable: 0471/544348 ou info@lepiceriedeschamps.be ou à L’épicerie des champs (rue neuve 29 à 4960 Malmedy).

Il reste quelques places, mais ne trainez pas à réserver !!!


VISITE GUIDÉE de 14h à 15h30 (participation libre)

Pendant 1h30, nous vous emmenons à la découverte de nos cultures.
Sur un terrain de 60 ares, nous cultivons plus de 50 variétés de légumes différents, dont des légumes oubliés ou originaux.  Nous pratiquons le "maraîchage sur sol vivant", une technique innovante qui permet de produire des légumes particulièrement savoureux, tout en respectant la vie du sol (grâce au paillage, à l’apport de matière organique, etc). Venez découvrir ce mode de culture dans un lieu où la biodiversité et les maraîchers se renforcent mutuellement.

 

 Où? 

A Rivage  (entre Malmedy et Stavelot), fléchage à partir de la salle à Masta


jpo


i

ambassadeurs de la semaine bio

C'est la semaine BIO ! L'occasion d'aller à la rencontre des producteurs.

Ayant été choisis comme ambassadeurs de la semaine bio, nous avons eu l'honneur de passer dans plusieurs médias (à découvrir ci-dessous). Pour nous c'est une superbe occasion de parler de la réalité des maraîchers wallons.

Vive l'agriculture locale et les petits producteurs !


Lien vers la petite vidéo qui nous présente dans le cadre de la semaine bio
 




 

Allumez votre TV, vous nous y verrez


Ces mercredi et jeudi, on passe sur Vedia !

Une belle mise en avant de nos FRAISES  et de la manière dont nous travaillons (respect de la vie du sol, paillage, engrais vert, certification bio, etc.  )


Cliquez ici pour voir ce beau reportage TV



 


 

On est passé au journal parlé de la RTBF

 

Nous sommes enthousiastes que la semaine bio permette de parler des maraîchers .... et surtout de ce que les consommateurs peuvent faire pour les aider !

Lien vers la retranscription du reportage du Journal parlé sur la première (RTBF) 
 
Quelques extraits: 

Ce week-end marque l’ouverture de la semaine bio en différents endroits de Wallonie. Une semaine durant laquelle l’ensemble des acteurs du secteur de l’agriculture biologique se mobilisent pour promouvoir leur activité professionnelle ainsi que leurs produits et pour encourager une consommation d’origine locale.

Illustration en province de Liège où Noëlle Vliegen et Gilles Abinet, couple de maraîchers, ont résolument fait ce choix en passant directement de la production à la vente dans leur épicerie, dans le centre de Malmedy. Ils y proposent les produits d’une centaine de producteurs de la région mais également ceux de leurs propres récoltes. "Le produit phare pour le moment c’est vraiment la fraise. On a récolté presque 25 kilos ce jour" explique Gilles Abinet. Et puis il y a les légumes : salade, épinards, choux-raves ou encore bettes primeur, eux aussi, frais du jour. " On peut vraiment garantir une fraîcheur qu’on ne peut pas trouver quand on va dans un magasin avec des circuits plus longs alors qu’ici, tous ces légumes viennent d’arriver du champ qui est à quelques kilomètres" poursuit Gilles Abinet.

Le choix du bio et du local, un choix dont Noëlle Vliegen confirme le caractère audacieux car encore difficilement rentable et estimé encore trop coûteux. " La grande idée reçue selon laquelle le bio est beaucoup plus cher vient principalement des grandes surfaces qui prennent une marge très importante sur les produits bio. Le client a donc le sentiment que le bio est beaucoup plus cher que le conventionnel."



 


 

 

Notre newsletter est de retour ! 

 Après une longue pause due à un problème technique, nous sommes heureux de pouvoir à nouveau vous envoyer notre newsletter :-)
 

 

On croule sous les fraises ... 

 

Elles sont juste délicieuses !!

En vente à l'épicerie (ouvert les mardi, mercredi, vendredi et samedi)
Ou exceptionnellement dans nos cultures à Rivage ce dimanche 12 juin de 14h à 16h 



 


 

Chantier plantation

 


Vous avez été nombreux à répondre à notre appel à l'aide et à être venu travailler quelques heures dans nos cultures. Un tout grand merci !

C'est magnifique de voir le réseau qui se crée autour de ce beau projet de cultiver des légumes bio et locaux. Tous ensemble, on réalise l'impossible !

Envie de mettre la main dans la terre? D’aider un producteur local? De travailler aux côtés de maraîchers professionnels le temps d’une journée?

Prochain chantier:
 ce mardi 14 juin de 9h à 12h et/ou de 13h à 16h.
Dates suivantes bientôt disponibles sur fb.
 


 

INTERVIEW SUR IMPACT FM  

Gilles était l'invité du 8h08 sur impact FM.
Il vous parle de son histoire et de notre activité 

Lien vers l'émission radio

       

 


 


 

Nos particularités

  •     De la fourche à la fourchette:  vente en direct par les producteurs
  •     Un lieu convivial où les citoyens et les producteurs ont du plaisir à se retrouver et échanger
  •     Découverte de nouvelles saveurs et conseils cuisine
  •     Un magasin créé par et pour les producteurs, leur garantissant un prix juste

Rue Neuve 29, B-4960 Malmedy

Grand parking privé à l'arrière
(Entrée à gauche de la caserne des pompiers)
 

mardi-mercredi-vendredi de 10 à 13h et de 14 à 18h
samedi de 10 à 16h

Vous ne souhaitez plus recevoir d'email de notre part , désinscription